L’ attrait du secteur en matière de développement durable et la performance organisationnelle, cas des structures d’hébergement touristique en milieu rural - SAIR, Aziz; RAHOUA, Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Nous tentons à travers cet article de comprendre l’effet de l’attrait du secteur en matière de développement durable sur la performance organisationnelle. Pour ce faire, nous nous sommes orientés vers les structures d’hébergement touristique en milieu rural. Pour mener à bien cette recherche, nous avons ainsi choisi les structures d’hébergement touristique qui se sont déjà engagées dans cette voie de responsabilité envers l’environnement et la société. C’est pour cette raison que nous avons opté pour les établissements d’hébergement touristique labélisés par le label Qualité & Environnement du Réseau de Développement du Tourisme Rural situé dans la région de Souss Massa. Ce travail s’est basé sur la théorie de Porter qui considère que la performance de l’entreprise est dépendante de l’attrait du secteur. Les résultats obtenus affirment que l’attrait du secteur en matière de développement durable est un facteur déterminent de la performance organisationnelle. Toutefois, l’effet de cette variable sur la performance financière n’est pas confirmé.