Analyse de la démarche de performance publique à l’aune de la réforme budgétaire - BOUAZZA, Mohammed; LAKCHIRI, Imane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Avec la transition vers un secteur public à orientation plus managériale, la performance de l’action publique devient une revendication persistante de l’opinion publique qui contraint l’administration publique de faire mieux avec les mêmes ressources et parfois moins. La quête de la performance publique constitue un nouveau paradigme du management public et un pilier de la réforme des finances publiques. Considérée en tant que leitmotiv, l’appréciation de la performance publique s’avère assez complexe en raison de la spécificité du cadre de référence propre au secteur public. On assiste ainsi à une évolution d’approche de la performance publique qui dépasse le clivage métrique et financier vers une approche plus intégrée et stratégique. L’objectif assigné à notre travail de recherche consiste à délimiter les contours du concept de performance et à déterminer les modalités de son appréciation sur la base de l’analyse des projets de performance des départements ministériels. Ainsi, notre ambition consiste à déterminer les grandes lignes pour améliorer la démarche de la performance publique et leur déclinaison en pratiques opérationnelles.