La pertinence de la juste valeur dans la recherche de l’image fidèle du SYSCOHADA révisé : une étude de cas camerounais - TSIAZE MOUAFFO, Charlie; KOUAM , Willy Maurice (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objectif de cette recherche est de comprendre l’influence de la juste valeur sur l’image fidèle de l’information contenue dans les états financiers des entités. De ce fait, une étude exploratoire par étude de cas a été effectuée sur un échantillon de neuf (09) grands cabinets d’expertises comptables de la ville de Douala au Cameroun. Ces cabinets ont été sélectionnés dans la base de données de l’ONECCA (Ordre National des Experts Comptables et Comptables Agréés). Les résultats de l’analyse de contenu des entretiens semi-directifs réalisés avec les experts comptables montrent que l’évaluation à la juste valeur des éléments du bilan permet de tendre vers l’image fidèle qui est une caractéristique de la pertinence de l’information comptable. Cependant, la volatilité que celle-ci introduit dans le compte de résultat et l’estimation des capitaux propres tend à réduire la capacité de ce mode d’évaluation à traduire la réalité des entités. Une application de ce mode d’évaluation pose des problèmes relatifs aux spécificités de notre contexte notamment l’absence d’un marché financier actif et liquide, et des structures devant fournir des informations utiles pour sa mise en œuvre.