Impact de la Relation Banque - Entreprise sur le Risque de Défaillance - LOTFI, Siham; CHIBEL, Zineb (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le présent article a pour objet la prise en compte de la relation banque entreprise et son rôle primordial dans la gestion du risque de crédit, en effet, cette relation octroie à la banque la possibilité d’instaurer un système d’évaluation de l’entreprise assez pertinent et reposant sur l’estimation de sa qualité et de sa solvabilité. Notre étude se base sur l’analyse de cette relation, pour ce faire, nous passerons en premier lieu, à une revue de littérature sur le développement de la relation Banque-Entreprise. Par la suite, nous procéderons à une étude empirique sur un échantillon qui est composé de 1421dossiers de crédit, sur une période s’étalant de 2017 à 2020 permettant l’appréciation de cette relation à l’aide des variables explicatives de la relation bancaire. Finalement, nous conclurons notre travail en présentant les limites de notre recherche et les extensions futures.