La place du risque opérationnel dans la réglementation prudentielle - Daoui, Manar; Maskini, Najat (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Au cours de deux dernières décennies, un grand intérêt a été porté au risque opérationnel à travers des recherches scientifiques et académique, et ce suite aux différents scandales financiers que le monde a connu, et qui sont relatifs à la survenance du risque opérationnel et dont les pertes financières ont été majeures. Cet article, vient pour mettre le point sur la place du risque opérationnel dans la réglementation prudentielle, à travers une revue critique de littérature. Récemment, la quantification de ce risque est devenue un facteur primordial afin de mieux le gérer, sans omettre le contrôle qualitatif détaillé dans les piliers 2 et 3 des accords bâlois. Les résultats de notre recherche montrent que les accords de Bâle II constituent l’essentielle progression en termes de réglementation du risque opérationnel. Nonobstant, après la survenance de la crise des subprimes, l’observation du risque systémique et le risque de liquidité est amplement favorisée par le régulateur.