La contribution de l’audit social à la performance sociale des entreprises : Revue de littérature - SAFAA, FARAH (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Dans un contexte actuel de mondialisation et d’hyper compétition, la prise en considération du capital humain dans les orientations et les stratégies de l’entreprise est devenue une nécessité. Dans ce sens la performance sociale des collaborateurs doit être mesurée vu ses apports vis-vis de la différenciation concurrentielle et l’image de marque. Cela passe à travers un meilleur pilotage du capital humain et selon différents outils en l’occurrence l’audit social .Cet outil est le plus privilégié à mettre en place car il permet de dresser un état des lieux sur la fonction RH et demeure le meilleur allié pour réduire les risques sociaux auxquels les entreprises sont confrontées. Notre recherche sert à proposer une revue de littérature pour l’audit social et la performance sociale. Ainsi nous cherchons à répondre à la question de la contribution de l’audit social à la performance sociale de l’entreprise en exposant les différents modèles théoriques qui appréhendent cette relation (audit social et performance sociale).