Opérationnalisation de la stratégie de RSE : un cadre conceptuel pour concrétiser le management de la RSE - BENATIYA ANDALOUSSI, Manal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La recherche sur les déterminants de la RSE va bien au-delà de la recherche liée à la RSE en sciences comptables. En effet, il existe une abondante littérature sur le lien entre la RSE, la performance de l'entreprise et les moteurs de la RSE. Cependant il y beaucoup moins de recherches sur les modes de déclinaison, mise en œuvre et pilotage de la stratégie de RSE. En effet, la question n'est pas de prouver les raisons pour une entreprise d’agir de manière socialement responsable, mais comment elle peut le faire. Pour ce, notre travail fournit un aperçu de l’aspect important de la gestion de la RSE et présente un cadre conceptuel en sciences de gestion qui fait appel aux leviers de contrôle (Simons,1995). Notre modèle conceptuel permet de concrétiser une démarche pour manager la stratégie de RSE et pour opérationnaliser la déclinaison de cette stratégie et ses modes de pilotage à travers une démarche standard pour encadrer les orientations stratégiques en RSE puis pour les mettre en œuvre et les piloter grâce aux systèmes de contrôle.