Performance et pérennité des SPL: quel impact sur le développement territorial ? - LKHOUMSI, Samiha; BELGAID, Brahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Plusieurs auteurs se sont attachés à analyser le développement et la territorialisation de réseaux d’entreprises. Ces travaux ont contribué à l’apparition du concept de Système Productif Localisé (SPL) (notamment Courlet 2002). Ainsi, les territoires deviennent plus attractifs à travers l’existence des SPL performants qui perdure dans le temps. Ainsi, une question primordiale se pose : « quel rôle joue l’entrepreneur dans la performance et la pérennité des SPL? » L’objectif de cet article vise à explorer l’implication de l’entrepreneur au niveau de la région Fès/Meknès dans ce processus de performance et la pérennité des SPL et par la suite de dynamique territoriale. En effet nous chercherons à comprendre les facteurs de performance de ces systèmes. Ainsi, nous pourrons mieux délimiter les conditions nécessaires pour assurer la pérennité et le développement de ces systèmes. Pour répondre à notre question de recherche, nous avons opté pour un processus de recherche basé une étude exploratoire du terrain d’investigation. Cette phase s’est matérialisée par des entretiens réalisés avec 26 entreprises implantées au niveau de la région Fès/Meknès. Ces entretiens ont montré que 17 entreprises parmi les 26 reconnaissent leur appartenance à des SPL au niveau du territoire.