L’ impact de l’entrepreneuriat collectif sur le développement territorial : L’arganeraie du Sud-Ouest du Maroc comme modèle - MOUSSAID , Rachida; EL JAOUHARI , Smail (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Résumé L’entrepreneuriat collectif est considérée comme une forme spécifique d’entreprendre qui s’est propagée d’une manière remarquable ces dernières années et qui gagne de plus en plus de l’intérêt de la communauté scientifique. En fait, cette forme d’entrepreneuriat revêt une importance remarquable pour le territoire. Cette importance est attribuable à son rôle majeur dans la rénovation des conditions de vie des acteurs moyennant la création des richesses et des emplois, ce qui contribue par la suite à la réussite du processus de développement territorial. L’ambition du présent article est de comprendre les différentes interrelations qui peuvent exister entre l’entrepreneuriat collectif, pris dans sa forme de coopérative, et le développement territorial considéré dans l’ensemble de ses aspects. Le cas empirique retenu pour mettre en lumière ces interrelations et pour illustrer l’importance de l’entrepreneuriat collectif par rapport au développement territorial est l’essor remarquable vécu par l’arganeraie du Sud-ouest du Maroc, grâce au mouvement coopératif majeur qui marque de loin cette région. Dans quelles mesures les coopératives d’Argan qui se multiplient et prospèrent dans un rythme saisissant au sein de ce domaine naturel, contribuent-elles au développement économique et social de leur territoire local?