Contrôle de gestion et performance des collectivités territoriales : cas de la région Fès-Meknès - EL Azzaoui, Aicha; Ichou , Radia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Depuis les années quatre-vingts, le contrôle de gestion a connu un essor remarquable au sein des organisations publiques, et plus particulièrement les collectivités territoriales. Dans cette perspective, ces dernières devenues de plus en plus soucieuse de concilier entre satisfaction des citoyens et rationalisation des dépenses. Cette nouvelle exigence s’explique largement par le grand défi de passer d’une logique de moyens à une logique de résultats et de performance managériale. L’objectif ultime de cet article est de poser la problématique du développement des pratiques et des outils de contrôle de gestion au sein des collectivités territoriales. Pour cela, nous procédons à l’édification du cadre analytique qui vise essentiellement à garantir la performance des collectivités territoriales. D’un point de vue théorique, notre étude s’appuie sur l’intersection d’une double sphère (juridique et de gestion). L’importance de notre recherche réside essentiellement dans l’intérêt majeur de poser les jalons d’un contrôle de gestion performant au sein des collectivités territoriales. Ce papier vise essentiellement à analyser l’impact d’un système de contrôle de gestion sur les performances des six collectivités territoriales dans la région Fès-Meknès.