Le déficit budgétaire et le déficit de la balance commerciale peuvent être qualifiés de jumeaux ? Etude empirique sur le cas marocain - BELMKADDEM, Zakaria; TOUIJAR, Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans ce travail, nous essayons de démontrer à travers l'analyse économique et économétrique que, en dépit de l'existence concomitante du déficit budgétaire et du déficit de la balance commerciale, ces deux derniers ne sont pas liés par le principe des déficits jumeaux. Le financement des dépenses publiques par le déficit budgétaire n'a pas d’impact sur le déficit de la balance commerciale via le taux d’intérêt et le taux de change. Le déficit de la balance commerciale s’explique notamment, par la structure des échanges marocains limitée à l’exportation des produits faiblement industrialisés et à l’importation des produits à haute valeur ajoutée.