Le nouveau management public comme modèle d’innovation managériale au service de l’administration territoriale locale marocaine - ELAMRAOUI, Lahcen; IDRISSI, Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le nouveau management public a fait ses preuves dans les pays précurseurs depuis les années 1980 en l’occurrence en Grande-Bretagne, à l’issue de cette démarche innovante en matière de gouvernance la chose publique, différents pays et par le biais de benchmark ont entrepris une transposition de cette nouvelle donne qui permet l’instauration d’un nouvel esprit en matière de politique publique basée sur la performance et l’efficience ; l’innovation managériale appliquée aux administrations territoriales locales, exige plusieurs facteurs (ressources financières, capital humain performant et productif, approche participative de la société civile des citoyens...) c’est dans ce sens que l’objectif de cet article est d’évaluer le rôle du nouveau management public en tant que modèle innovant permettant la modernisation de la chose publique et l’instauration d’une gouvernance citoyenne responsable comme solution aux dysfonctionnements relevés.