Internal Audit Quality and Financial Performance: A systematic Literature Review Pointing to New Research Opportunities - EL GHARBAOUI, Bouteïna; CHRAIBI, Abdeslam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’audit interne est depuis longtemps considéré comme un allié du management stratégique. Il donne aux décideurs et aux gestionnaires des informations et des recommandations leur permettant d’initier des actions pour améliorer la performance de l’organisation. Au cours de ces dernières années, l’évolution de l’audit interne a abouti à la création d’un nouveau concept ; il s’agit du concept de la qualité d’audit interne. Le présent article a pour objectif de comprendre le lien entre la qualité d’audit interne et la performance financière et d’en donner un aperçu à travers les recherches universitaires antérieures. Pour ce faire, une revue systématique de la littérature a été réalisée sur la base d’un échantillon de 37 articles scientifiques et thèses de doctorat sélectionnés à partir de plusieurs bases de données et publiés entre 2009 – 2020. Les résultats de cette synthèse montrent que la qualité d’audit interne et la performance financière sont deux domaines de recherche très débattus qui se caractérisent par une hétérogénéité des théories et des méthodes, avec un besoin évident de constituer un modèle universel intégrant les deux concepts. Cet article met également en évidence les insuffisances existantes dans la littérature tout en proposant des pistes pour les recherches futures dans ces domaines.