Importance de la démarche contrôle de gestion dans les universités publiques - HANAFI, Abir; EL-MARZOUKI , Said (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Devant les réalisations du profit qui est parmi les objectifs du secteur privé, les gestionnaires font appel au contrôle de gestion pour réduire leurs coûts en dégageant des marges bénéficiaires. Notre article va traiter le contrôle de gestion dans une autre optique où la notion du profit est généralement absente et les objectifs sont multiples et parfois difficiles à mesurer. Il portera essentiellement sur l’importance de l’introduction du contrôle de gestion au sein des universités publiques qui sont des institutions qui contribuent au développement global des pays Les enjeux en matière de développement de tout pays reposent notamment sur son secteur public. En particulier, les défis en matière d’emploi et de niveau de formation ne pourront être relevés que si les pays peuvent délivrer un enseignement universitaire de qualité. Un système de contrôle de gestion adapté à ces enjeux peut constituer un des leviers qui permettront aux universités de contribuer au développement global des pays, dans la mesure où le contrôle de gestion cherche, par définition, à concilier entre la vision stratégique et les actions opérationnelles. Dans ce contexte, notre article se présente comme une étude théorique qui met en évidence le besoin des universités au contrôle de gestion. Afin de mieux appréhender notre étude, cet article s’intéresse alors à la présentation et à la mise en perspective des spécificités des universités, ainsi que de leur gouvernance, et finalement de leur besoin au contrôle de gestion.