L’ informatisation de la GRH - Quels mécanismes ? Cas d’une société anonyme dans la région du Souss-Massa - Maroc - MIRDASSE, Samir; JAOUHARI, Lhassane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La gestion des ressources humaines (GRH) est le socle des activités des organisations misant sur le capital humain comme principale source d’avantage concurrentiel. Cette gestion, étant anciennement basée sur le traitement des données administratives des collaborateurs à base de papier et du crayon, et avec l’importance et le volume des données à traiter, est devenue de plus en plus un enjeu majeur des responsables chargés de la GRH desdites organisations, qui sont à la recherche des nouveaux outils d’aide à la prise de décision en matière des ressources humaines (RH). Pour rendre cette gestion de plus en plus efficace et répondant au mieux aux attentes des différents acteurs concernés de l’organisation, il a été indispensable de migrer vers une gestion informatisée des RH grâce à l’informatisation des différents processus RH. L’objectif de cet article est de comprendre les mécanismes de l’informatisation de la GRH à travers une étude de cas conduite au sein d’une société anonyme opérant dans le domaine de distribution des produits pharmaceutiques, dans la région du Souss-Massa au Maroc, afin de connaitre de la réalité de ce processus au sien de ladite société au regard de la revue de littérature y afférente.