Les Référentiels de la Gestion des Ressources Humaines Socialement Responsable « GRH-SR » « Etude Conceptuelle » - MORJANE, Abdellah; AITSOUDANE, Jalila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’analyse approfondie du concept de la responsabilité sociale des entreprises, a poussé les chercheurs à approfondir les recherches sur la question de la mise en place d’une gestion de ressources humaines socialement responsable GRH–SR ou d’une Gestion des Ressources Humaines orientée vers les employés, et ce, par l’élaboration et l’instauration d’un nombre important de référentiels et de normes de gestion, qui cadre la mise en place en sein des entreprises d’une stratégie réussie, axée sur le respect des exigences attendues en matière de la responsabilité sociale des entreprises RSE. Ainsi, l’objectif de cet article est de faire ressortir sur la base d’une analyse conceptuelle des différents référentiels et outils d’évaluation de la GRH–SR, existants au niveau international et national, dans un premier plan, un constat sur le degré de la fiabilité des normes existantes et en deuxièmes plan, les indicateurs clés, qui peuvent être utilisés d’abord dans l’accompagnement des systèmes volontaire d’intégration des stratégies responsables et ensuite pour aider les organismes de labélisation à évaluer le niveau d’engagement des entreprises dans les démarches de mise en place d’une gestion responsable et raisonnable de leur capitale humaine.