Perception et management du risque sportif Cas de l’équipe Wydad Athlétique Serghini d’El Kelaa (WASK) - SALLAMI, Kaoutar; ELOIRDI, Aziz; BENELMOKHTAR, Oussama (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les footballeurs sont soumis à un rythme insupportable qui multiplie les risques des blessures. Cette étude vise de montrer l’impact du biais d’invulnérabilité sur la perception du risque sportif chez les joueurs de football, ainsi que la gestion de sécurité à travers l’adoption du comportement sécuritaire. Pour ce faire, un échantillon de 65 entre joueurs professionnels de football et staff technique appartenant au club Wydad athlétique Serghini d’El Kelaa des Sraghna de Football (WASK) ont participé à cette étude. Ainsi, nous avons utilisé deux échelles de mesure, la première permet d’évaluer la perception de l’invulnérabilité et la deuxième est relative au comportement sécuritaire. Puis, nous avons procédé à une analyse statistique descriptive et corrélationnelle des résultats obtenus qui ont montré l’existence d’une corrélation entre les variables étudiées et que la perception des risques influence l’attitude des sportifs et impacte directement le comportement sécuritaire. Notamment le biais d’invulnérabilité peut influencer l’attitude des joueurs vis -à- vis du risque dans un sens plus ou moins défavorable à la sécurité. Plus le sentiment d’invulnérabilité est élevé chez les joueurs, moins ils adoptent un comportement sécuritaire. Cette étude n’a pas l’ambition d’être exhaustive et les constats observés ne peuvent nullement faire l’objet d’une généralisation vu les spécificités culturelles et référentielles de chaque région.