Les déterminants des réactions individuelles face au changement organisationnel - RGUIBI , khalid; ATID , hasna (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
« Pour continuer à exister, les entreprises doivent changer de monde de fonctionnement en passant d’une logique de gestion à une logique d’adaptation permanente. Dans une entreprise, le facteur humain est un facteur clé pour la réussite ou l’échec de cette transformation. Il peut souvent être un frein puissant à l’adaptation de l’organisation à son environnement » (Cohen ,2006). Qu’il soit bénéfique ou non, imposé ou voulu, le changement est un état déstabilisant, qui entraîne des renoncements, de l'excitation, et des angoisses. Face à son avènement, l'attitude première des individus consiste le plus souvent à manifester une résistance, relativement neutre et passive dans un premier temps. Cette résistance n'est pas synonyme de rejet absolu, mais s'explique par le fait que les individus cherchent à comprendre les évolutions en cours et ne peuvent pas renier facilement les modèles ou pratiques qu'ils ont auparavant adopté et peut-être prôné. Ce qui nous a principalement décidé de ce sujet, c’est le fait qu’il s’inscrit dans un domaine dans les préoccupations sont très actuelle, aussi bien, il tient compte de plusieurs dimensions, à savoir : la dimension humaine (attentes, souhaits et comportements du personnel,…), et la dimension organisationnelle (typologies du changement organisationnel, facteurs déclencheurs du changement organisationnel,…), Notre recherche académique consiste à cet effet, à identifier les facteurs déclencheurs de la dimension comportementale et attitudinale adoptée par les individus face au changement organisationnel, en vue de comprendre leur réaction et leur attitude afin de vaincre la résistance et assurer le succès du changement organisationnel