Le réseau relationnel de l’entreprise familiale : une ressource non négligeable pour sa performance - André Merlin, Kankeu Mbogne; Nzongang, Joseph (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les entreprises familiales bien qu’étant l’une des formes d’organisation les plus ancienne dans l’histoire économique (Gersick et al., 1997 ; Bienaymé, 2009) connaissent des difficultés dans leurs évolutions. Car en effet, entre disparitions et absorption par les grandes entreprises non familiales, on observe l’échec dans la transition à la seconde génération, taux de croissance faible, vulnérabilité et inertie dans la prise de décision, couts d’agence élevés (Lin et Hu, 2007 ; Litz, 2008 ; Lester et Cannella, 2006). Ces difficultés marquantes ainsi le point de réflexion de cette recherche pose ainsi le problème de la performance des entreprises familiale. En vue de trouver des stratégies pour répondre à ces difficultés on se propose de recourir au réseau relationnel de l’entreprise familiale. L’objectif de cette étude est donc d’apprécier l’apport du réseau relationnel de l’entreprise familiale sur leur performance. Pour mener à bien cette recherche, nous avons opté pour une démarche quantitative. Les données recueillies à partir d’un questionnaire destiné aux dirigeants et cadres des entreprises familiales des villes de Bafoussam, Douala et Yaoundé, ont permis de collecter 94 questionnaires et soumettre aux différents analyses descriptives, factorielle et explicatives à l’aide du test de corrélation de Pearson et de régression linéaire multiple, ceci grâce aux au logiciel SPSS 20. Les principaux résultats nous permettent de faire mention d’une influence significative et positive du réseau relationnel de l’entreprise familiale sur la performance globale des entreprises familiale.