Une méta-analyse des facteurs clés de succès d’un projet ERP - ZOUINE, Abdessamad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2019)
De nombreux articles ont été écrits sur le succès des ERP au cours des deux dernières décennies, tant dans le secteur public que privé. Un nombre important d'études empiriques tentent de délimiter les étapes d'intégration de projet ERP et leurs spécificités. Ces travaux de recherche peuvent être divisés en deux phases principales: la mise en œuvre et la post-mise en œuvre. La nature complexe du système ERP et ses étapes de mise en œuvre nous amènent à mener une recherche sur les facteurs critiques de succès dans les deux phases d'intégration. Récemment, plusieurs études ont tenté d'évaluer le succès du système ERP et de mettre en évidence les FCS sur la base de certains modèles théoriques. Cette étude utilise une méthodologie de méta-analyse pour mettre en évidence les principaux facteurs menant au succès de l'ERP et évalue le poids de ces FCS dans le processus de mise en œuvre du projet ERP. Sur la base des meilleures études publiées ces dernières années sur le succès de l'ERP, nous menons cette recherche pour déterminer les facteurs les plus importants fortement corrélés avec le succès de l'ERP. Onze CSF Ont été identifiés dans notre méta-analyse et classés en fonction de leur importance significative sur la base des coefficients de corrélation trouvés dans 32 articles en se focalisant uniquement sur le système ERP. Certains critères ont été sélectionnés pour choisir ces articles tels que: la taille de l'échantillon, la disponibilité des coefficients de corrélation (données empiriques quantitatives), la disponibilité de alpha de Cronbachs alpha et l'échelle de mesure de chaque facteur.