ANALYSE DE L’IMPACT DES ACTIVITES GENERATRICES DE REVENUS (AGR) SUR LA PAUVRETE : ETUDE STATISTIQUE - AIT-BELLA, Hicham; LAKHYAR, Zouhair (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Durant la dernière décennie et jusqu’à présent, la pauvreté et les activités génératrices de revenus, au Maroc, évoluent dans deux sens opposés. La pauvreté est en baisse continue alors que, les projets générateurs de revenus sont en expansion forte. Ce constant, nous a poussé à supposer la présence d’une relation de dépendance par laquelle les AGR contribuent dans l’amélioration des conditions de vie des populations vivant dans des situations difficiles et par voie de conséquence dans la réduction de la pauvreté. Dans ce contexte, nous avons réalisé une étude statistique en suivant une approche qualitative pour le cas des projets générateurs de revenus financés par l’Agence de Développement Social (ADS) dans la région de Casablanca-Settat, ce qui nous a permis de confirmer la présence d’un effet positif des AGR sur le niveau de vie des individus et bien évidemment sur la pauvreté. La relation existante entre nos deux facteurs, n’est pas directe et nécessite le développement des activités porteuses, rentables et pérennes, la chose qui dépend à son tour du milieu des AGR, l’appui technique notamment la formation des porteurs de projets et les conditions de travail au sein des projets.