Déterminants de l’intention d’usage du mobile Ticketing pour le Mobinaute marocain: analyse par modèle d’acceptation technologique - HATHOUT, Sara; HATHOUT, Chaimae; CHAREF, Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Ces deux dernières années et avec les conditions sanitaires actuelles, nous assistons à une accélération des achats sur internet avec la monté de l’usage des applications mobiles et des smartphones comme objet connecté dont le taux de croissance au Maroc et au titre de l’année 2020 a atteint 4,31% et un taux de pénétration de 131,14% (Source: Leseco.ma). Les self-services commercialisés sur des plateformes mobiles connaissent particulièrement un changement dans le comportement des mobinautes qui s’intéressent davantage à l’acquisition de tickets via leurs différents appareils mobiles, d’où l’importance d’investiguer les antécédents de l’acceptation du mobile Ticketing comme innovation d’usage et les déterminants de l’intention d’usage de cette activité par les mobinautes marocains. En se basant sur les résultats d’une recherche empirique quantitative sur un échantillon de 318 répondants précédée par une consultation profonde de la littérature, l’importance de ce travail consiste en la construction d’une panoplie d’échelles dérivées d’un modèle conceptuel dont la fiabilité et validité, aussi bien élémentaire qu’holistique, ont été statistiquement vérifiés.