FISCALITE ET CROISSANCE ECONOMIQUE DU CAMEROUN - WAFFEU, Yves Désiré (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le Cameroun est un pays en voie de développement, qui tire sa principale source de revenu de la fiscalité. Les recettes fiscales représentent à elles seules plus, de 80% des recettes totales. L’assiette fiscale repose surtout sur le secteur formel, formé d’organisations tant publiques que privées. L’idée centrale de ce travail est que l’existence d’une pression fiscale élevée dans l’économie Camerounaise a pour conséquence de décourager l’activité productive. A partir des études empiriques menées, nous sommes parvenus à montrer que le taux de la pression fiscale au Cameroun (autour de 14%) agit positivement sur la croissance du PIB. Pour parvenir à ce résultat, l’étude s’est basée sur un modèle explicatif de la croissance économique reliant le PIB, aux variables explicatives comme le taux de pression fiscale, l’investissement et le taux d’ouverture commerciale, qui sont des variables explicatives assez ignorées dans les développements théoriques fournissant une explication du phénomène de la croissance. Il ressort des résultats des tests pratiques que le variable taux d’ouverture commerciale influence négativement la croissance conformément à notre hypothèse. En somme, pour atteindre un niveau de croissance élevé, l’Etat Camerounais devrait revoir sa politique fiscale.