L’ intelligence économique dans la littérature : Une contribution à la réflexion - LAFREM, Mouna; BENKARAACHE, Taoufik (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Résumé Ce papier est une contribution à la réflexion et à l’élucidation du concept d’intelligence économique sous différents angles. Celui du renseignement, du recours aux réseaux et de l’utilité à la stratégie. Il s’avère bien que le concept soit protéiforme et présente plusieurs facettes, ce qui rend sa définition assez délicate, l’IE possède donc d’innombrables définitions qui n’ont pas toutes la même vision des choses. Ainsi, et à défaut de définitions communes de l’information stratégique et de l’intelligence économique, nous proposons notre propre définition de ces notions. Aussi, à travers la compilation et l’analyse d’un ensemble d’écrits et d’essais théoriques et empiriques sur cette discipline, nous constatons que l’intelligence de l’information est la résultante d’un processus intellectuel et d’investigation ciblée dont la matière première est l’information stratégique. Le principal but étant de produire une connaissance exploitable et unique car adaptée aux spécificités de l’organisation. Par ailleurs, l’IE est un mécanisme à déployer pour la prise de décision et pour l’implémentation de la stratégie. Il s’agit donc d’une fonction indispensable et non pas d’un choix à négliger. Nous entamons donc cette réflexion par le choix de l’information intelligente comme état d’esprit ; nous tentons ensuite de livrer une nouvelle conceptualisation de l’IE ; enfin nous présentons les piliers de l’IE.