Performance de la logistique hospitalière et la crise du Coronavirus : Cas du CHU Marrakech - KHAROUAA, Samia; MOUSSAID , Hind; DINAR , Brahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le défi des centres hospitaliers marocains est de s’adapter aux besoins de santé, aux ressources financières disponibles, aux contraintes démographiques et aux évolutions techniques, etc. Pour ce faire, ils font appel à des pratiques d’optimisation de la performance de la logistique hospitalière visant la généralisation d’accès aux programmes publics de santé. Dans ce sens, ce travail servira d’un outil d’aide à la décision aux responsables des hôpitaux publics pour mettre en place une logistique hospitalière performante à travers la présentation d’un portrait de la situation de la logistique hospitalière via la vision des responsables du CHU Marrakech ainsi que l’identification des indicateurs de mesure de la performance logistique et des principales perspectives de cette dernière, notamment pendant la crise sanitaire du Covid-19. Et ce grâce à une étude qualitative exploratoire auprès de huit acteurs stratégiques du CHU Marrakech. Cette dernière a subi une analyse lexicale via NVIVO 11. En effet, notre étude met en exergue la relation liant la mesure de la performance à la notion de la logistique hospitalière, sans toutefois négliger l’importance du présent papier en étant une réponse à un problème majeur dont souffre la société en termes d’accès aux soins de santé.