MODÉLISATIONS DES APPROCHES OPÉRATIONNELLES DE LA FOURNITURE DE L'AIDE INTERNATIONALE - YAPI , Michel Sylvain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Cet article présente les différents mécanismes procéduraux courants dans le domaine de la solidarité internationale quant à la fourniture de l’aide, qui, en ses deux volets humanitaire et développement, met en scène plusieurs catégories d’acteurs ayant chacun un rôle stratégique. Les divers acteurs, essentiellement ici des entités morales, se déploient à titre exclusif ou complémentaire en faveur de bénéficiaires moraux ou physiques. L’exclusivité implique qu’un opérateur public ou privé intervienne seul, tandis que la complémentarité prescrit des appels d’offre ou des recours à un ou d’autres acteur(s) de la même ou d’une autre catégorie (opérateurs publics, privés solidaires ou privés marchands). Ces acteurs, qui interviennent pour certains via des mécanismes de redistribution ou de sous-traitance de type mercantiliste, agissent et interagissent à travers une pluralité d’approches. Celles-ci, modélisées, projettent un ensemble de vingt-six schémas processuels depuis les bailleurs jusqu’aux bénéficiaires et peuvent être insérées dans les quatre principes d’intégration économique de Karl Polanyi.