La responsabilité sociétale des organisations au Maroc : quel constat ? - FALI, Hanan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les démarches de la responsabilité sociétale ne sont plus uniquement du ressort du secteur privé. Tout type d’organisation est appelée à les adopter dans sa gestion quotidienne. La responsabilité sociétale des organisations (RSO) vise surtout à intégrer les enjeux du développement durable dans la stratégie d’une organisation. Dans ce sens, la RSO est un levier de performance qui permet aux organisations d’acquérir un avantage par rapport à la concurrence. Le Maroc adhère vivement depuis plusieurs années à la promotion de la RSO, en mettant en œuvre une panoplie de mesures ayant pour objectif la favorisation d’un climat propice pour le développement des démarches sociétales, mais malgré les grands efforts déployés, il reste encore du chemin à parcourir. L’objet de cet article est de fournir une photographie de la situation actuelle de la RSO au Maroc, en mettant en lumière les pas franchis pour soutenir le développement des pratiques responsables dans les organisations marocaines. Pour cela, il est nécessaire de faire un détour sur la genèse de la RSO, ensuite, sur les mesures prises par le Maroc pour la promotion de la RSO. Enfin nous pencherons sur les enjeux à relever pour ériger la responsabilité sociétale comme priorité pour les organisations publiques et privées.