Quelle configuration pour que le contrôle de gestion hospitalier réponde aux enjeux de gouvernance du secteur public ? - EZZIADI, ABDELALI; GHARRAFI, MEHDI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le contrôle de gestion a connu, au fil du temps, une évolution aussi bien conceptuelle que du périmètre couvert et des outils à mettre en place (Arbaoui et Oubouali, 2018). Dans cette perspective, ce papier objective l’appréhension du contrôle de gestion dans un univers très particulier, qui est l’hôpital. Ainsi, nous allons présenter l’état de lieux du contrôle de gestion dans les hôpitaux publics marocains. Ce choix est justifié par des enjeux réglementaires et managériaux. Ainsi, dans le contexte marocain, l’année 2016 a été marqué par la réforme de la loi organique des finances publiques avec comme principal objectif : une gestion axée sur les résultats pour une meilleure performance du service public. Cette approche de gestion des deniers publics, basée sur une planification budgétaire au tour de programmes, projets et actions, renforce la place du contrôleur de gestion dans la gouvernance des établissements à travers l’accompagnement des managers des unités hospitalières dans la finalisation de leurs projets et par la suite la consolidation des données budgétaires et la priorisation des projets à travers l’animation des réunions de concertations budgétaires et l’établissement des projets de performance.