Transformation digitale : quelles reconfigurations pour les métiers de la banque de détail ? - EL YAACOUBI , Youssef; BENNANI , Hicham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La banque est le pilier central de l’économie, sa mission consiste à proposer des services financiers tels que collecter l’épargne et la distribuer sous forme de crédits, elle profite d’une position principale sur des opérations à fortes valeurs ajoutées ... Mais l’arrivée du digital va brusquement tout remettre en question. Dans ce contexte très particulier, la banque se voit dans l’obligation de mettre en place des plans de transformations digitales pour diversifier son offre de produits et services, améliorer sa relation client et surtout garantir sa survie. Mais quand est-il des collaborateurs qui travaillent dans les banques de détail ? Comment le digital va impacter leurs missions et leurs compétence ? Ainsi, l’objectif principale de notre article est de démystifier, dans un premier temps les enjeux et les menaces de la transformation digitale sur les organisations et dans un second temps, de comprendre dans quelles mesures la transformation digitale va impacter les principaux métiers de la banque de détail, à savoir : le gestionnaire du back office, le conseiller clientèle et enfin le responsable d’agence.