Paradigme d’un modèle d’entrepreneuriat durable - DRISSI, Amina; HNICHE, Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cet article vise à discuter le paradigme de l’entrepreneuriat et l’entrepreneuriat durable, afin d’avoir un corpus théorique permettant la compréhension des concepts, leurs interactions, les défis et opportunités ainsi que leurs visions. Sur la base des limites des modèles existant nous avons développé un modèle d’entrepreneuriat durable qui peut être utilisé pour atteindre les objectifs environnementaux, sociaux, et économiques. Ce modèle donne de l’importance et du pouvoir à chaque dimension pour permettre une vue globale. Cet outil peut fournir des interprétations très utiles tant pour les chercheurs que pour les praticiens. Le modèle que nous proposons a une double originalité d'une part il est multidimensionnel, et de ce fait il permet d'avoir un seul modèle de processus entrepreneurial. D'autre part, il s'agit d'un modèle générique qui peut être utilisé par tout type d’entrepreneurs quelques soit leurs origines, compétences, expériences, savoirs, comportement, culture...