Une analyse de l’impact du conseil familial et de la solidarité familiale sur la performance organisationnelle des entreprises familiales en contexte camerounais - BAROUWA, Yayé; WANDA, Robert (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Cette recherche se veut d’explorer la prise en compte délibérée et/ou imposée des valeurs spécifiques de la gouvernance des entreprises familailes, ici corrélées par le conseil familial et la solidarité famililiale en contexte camerounais, en se focalisant sur l’influence de ces pratiques sur la performance organisationnnelle. Le déploiement de ces pratiques traditionnelle de gouvernance au sein des entreptiese familiales s’inscrit dans le courant communautariste. Nous nous appuyons sur la spécificité de l’environnement camerounais et sur le découpage socio- ethnique avec la coexistence de la mise en exergue des politiques de gouvernance avec la prédominance de l’informel sur le formel. Nos résultats dévoilent en priorité un impact positif de ces variables après la régression factorielles et les tests de significativité sur la performance organisationnelle de ces entreprises familiales. En effet, la famille-propriétaire met en exergue dans son système de gouvernance, une tradition de solidarité et d’entraide qui oblige les managers de centrer leur gestion sur l’entité familiale. L’obéissance à cette tradition contribue à la bonne marche de l’entreprise, c’est-à-dire à son efficacité organisationnnelle.