Le Projet de Territoire; Enjeux, méthodologies et perspective d’avenir - SLAOUI, ADNANE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les projets de territoire connaissent une grande évolution ces dernières années. Ils concernent des échelles différentes, revêtent des formes diverses, et ont un socle commun : ce sont tous des outils de gestion des politiques publiques, et leur méthodologie d’élaboration est souvent proche, ils représentent un outil fort pour le développement territorial qui impliquera un développement économique social et sociétal. L’article propose un diagnostic et une évaluation des politiques de gestion des territoires selon des critères précis. Expérimenté dans un dispositif de formation et recherche, l’itinéraire méthodologique et en s’adaptant à quelques situations, a illustré la nécessité de maintenir la démarche de contractualisation, gage de cohérence qui facilite l’intervention des différents acteurs publics sur un seul et même territoire, et démontre aussi le souhait largement partagé de voir se poursuivre les contractualisations inter-régionales confortant ainsi les démarches de projet de territoire. Quelques recommandations importantes se sont donc dessinées sur l’avenir des projets de territoire qui doivent être au cœur des politiques gouvernementales pour le développement des territoires. Les projets de territoires ont besoin d’être accompagné par des concepts, méthodologies et outils territoriaux afin de jouer le rôle qui se doit, et doivent aussi être évaluées pour avoir une vision complète de la mise en œuvre du projet de territoire ainsi que son efficacité.