Les obstacles à l’extension du régime de la sécurité sociale aux travailleurs du secteur informel au Maroc - EL GHMARI , Imad; OUKASSI , Mustapha; EL GHMARI , Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La protection sociale des travailleurs du secteur informel se heurte à de nombreux obstacles : juridiques, organisationnels et administratifs. Ceci d'autant plus que la solution aux problèmes que pose la couverture sociale des travailleurs du secteur informel, ne pourra être trouvée dans la transposition de régimes conçus au profit des travailleurs salariés du secteur formel : parce que les besoins des catégories non couvertes, les capacités contributives disponibles pour assurer leur protection sociale n'ont, en effet, rien à voir avec la situation qui est celle des populations assujetties dans le cadre de la sécurité sociale. Ainsi l’objectif de cet article et de présenter un état des lieux de la sécurité sociale, mais également identifier ses obstacles au sien du secteur informel au Maroc, et afin de mieux cerner notre recherche et de donner une certaine logique à notre étude, nous allons subdiviser notre tâche selon deux points, un premier traitant les obstacles organisationnels, juridiques et administratifs à l’extension ainsi que son état de lieux au Maroc et puis dans un deuxième, nous allons mettre en lumière les besoins essentiels des travailleurs du secteur informel et leurs sources de financement.