La logistique collaborative et l’amélioration des coûts logistiques: Cas des PME du business Park Agropolis de Meknès - REHIOUI, Mourad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La logistique est considérée aujourd’hui comme une poignée de développement, de croissance et d’avantage concurrentiel des PME; sa performance impacte le développement de la performance globale de ces entreprises. Le champ de la logistique est devenu un terrain productif de la recherche scientifique (Fugate, et al., 2010) notamment sur la question des facteurs générateurs de cette performance. La présente recherche interroge les pratiques collaboratives logistiques et leurs impacts sur la réduction des coûts. La problématique au quelle nous tentons de répondre est la suivante : comment les pratiques collaboratives logistique impactent la réduction des coûts et améliore la performance des PME ? Pour tenter de répondre à cette problématique nous avons réalisé une étude empirique de type qualitative sur un échantillon composé de quatre PME installées au sein de la zone industrielle Agropolis de Meknès. Ce travail propose une étude qualitative exploratoire de la collaboration logistique permettant une lecture synoptique de la littérature actuelle et explore le terrain par rapport à sa capacité à accepter ce genre de pratiques et tentant d’expliquer le processus de formation de la performance logistique en se basant sur la mutualisation des pratiques logistiques.