Les facteurs de succès de mise en œuvre de la comptabilité par activités: étude empirique dans le contexte des entreprises marocaines - HAJJI, Zouhair; FARRAT, Outmane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La comptabilité par activités a pris naissance suite à l’incapacité des systèmes traditionnels de de calcul des coûts de produire une information qui répond aux besoins des gestionnaires actuels. Depuis le début des années 1990, elle a fait l’objet de plusieurs travaux, surtout dans les pays développés. Cet article met évidence les résultats d’une étude quantitative conduite auprès de 11 entreprises marocaines sur les déterminants de succès de mise en œuvre de la comptabilité par activités. Cinq facteurs ont été testés dans cette étude : la disponibilité des ressources, la formation, le soutien de la direction générale, la clarté et le consensus sur les objectifs et le lien avec le système de mesure de la performance. Les résultats de cette étude révèlent que seulement le soutien de la direction générale a un effet positif et statistiquement significatif sur le succès mise en œuvre de cette méthode.