Les Sukuk souverains: Un instrument innovant pour financer les projets de l’Etat au Maroc - GHAZOUI, Houda; FASLY , Hakima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Avec la crise sanitaire de 2020, le Maroc, comme tous les autres pays, se trouve face à une récession économique nécessitant la multiplication des efforts de l’Etat pour sauver son économie à travers des plans de relance visant les secteurs de développement tout en cherchant le mode de financement adéquat pour ce faire. Ainsi, les produits islamiques en l’occurrence les Sukuk peuvent être un bon moyen de financement de l’économie marocaine. Ce papier se veut d’étudier dans quelle mesure les Sukuk Souverains constitueraient un mode de financement innovant et alternatif pour financer les secteurs de développement et les projets d’infrastructure au Maroc. En effet, les projets de l’Etat requièrent des fonds colossaux que les bailleurs de fond traditionnels seuls ne peuvent assurer. Afin de sortir du cycle vicieux de l’endettement public, une source de financement alternative devient nécessaire. Les Sukuk semblent donc l’instrument qui apporterait la solution à cette problématique du fait de leurs caractéristiques et leurs spécificités. Dans ce papier nous analyserons les avantages d’un financement via les Sukuk souverains ainsi que les secteurs de développement et les projets pouvant être financés par ce produit au Maroc.