Institution de Microfinance (IMF) et décisions d’octroi des financements: Quels déterminants pour les crédits aux petites et moyennes entreprises (PME) au Cameroun - TCHATCHOUA NYA , Magloire; OUSMAILA , DJOKOM; BITOMO , BEKOLO (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est d’identifier les déterminants qui expliquent la décision d’octroi de financement aux PME par les IMF au Cameroun, à partir d’un échantillon de 32 IMF enquêtées en 2019 au Cameroun. Le test de régression simple par la méthode logit est mobilisé. Il ressort des investigations que les garanties, les caractéristiques des PME et le profil du dirigeant comme c’est le cas des banques classiques qui expliquent la décision de financement des IMF. L’assainissement et le durcissement des conditions d’accès et d’exercice sur ce marché local suite aux nombreux scandales financiers qu’a connu le secteur au Cameroun au cours des années 2000 justifieraient cette frilosité. La recherche de la viabilité et de la pérennité a conduit à la transposition du modèle financier des banques classiques dans les IMF, en les détournant de l’inclusion financière des plus pauvres (Servet 2006), caractéristique d’une dérive de mission (Morduch,2000). Ces résultats contredisent Armendariz et Szafarz (2011) qui mettent en avant l’utilisation de l’inter-financement plus profitable dont la rentabilité permettrait à l’IMF d’accorder des crédits sans garantie réelle aux profils inadaptés tout en restant viable. Les résultats s’opposent à ces fondements théoriques de la pensée institutionnaliste.