Profil psychologique du dirigeant et pratique d’Intelligence Economique: cas des P.M.E de Côte d’Ivoire - SILUE , Tidiane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les défis informationnels suscités par la mondialisation et l’avènement de la société de l’information ont incité les différentes catégories d’organisations à accorder un intérêt croissant à la pratique de l’Intelligence Economique (I.E). Toutefois, les Petites et Moyennes Entreprises (P.M.E) rencontrent des difficultés à s’approprier cette activité en raison de la centralisation du système d’information sur la personne du dirigeant. Cette caractéristique organisationnelle propre aux P.M.E fait de la nature du profil du dirigeant, notamment le profil psychologique du dirigeant, un facteur déterminant dans l’appropriation de la pratique de l’I.E. L’objectif de cet article a été d’expliquer la pratique de l’I.E à partir du profil psychologique du dirigeant. Une méthodologie quantitative a été retenue. Les tests d’analyse typologique et de variance ont été effectués auprès d’un échantillon de 117 P.M.E sélectionnées par la méthode de convenance. Les résultats montrent que l’ouverture à l’expérience est le facteur psychologique du dirigeant favorable à la pratique de l’I.E. Ainsi, les dirigeants de P.M.E doivent s’approprier les valeurs de curiosité, de créativité afin de favoriser la pratique de l’I.E au sein de leurs entreprises.