Les déterminants de l’externalisation logistique et le développement des plateformes logistiques : regards croisés sur la région de Casablanca-Settat - MEFTAH , Khalid; LAMGARI , Said; BERTAL , Salma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans un contexte de globalisation du commerce et d’échanges, la logistique est devenue un facteur clé de la compétitivité d’une entreprise, d’un territoire ou d’un pays. Son rôle est important dans le développement et la facilitation du commerce, la création de la valeur ajoutée et la dynamisation du marché d’emploi. Par ailleurs, le nombre croissant de prestataires à solliciter font de la chaine logistique un ensemble complexe dont la conception ne peut sans doute s’envisager que de manière globale. Ce papier est consacré à l’analyse des déterminants de l’externalisation logistique et le développement des implantations logistiques, qui, en principe, doit être en forte corrélation, car l’externalisation logistique crée le marché de la prestation logistique (Carbone. V, 2004) Pour répondre à notre questionnement, une étude a été menée portant sur la région de Casablanca-Settat, premier pôle économique et Nœud logistique du pays. Nous analysons la première piste à travers la Théorie des Coûts de Transaction et la théorie de la Ressource. Ces deux modèles constituent des soubassements théoriques des stratégies d’externalisation des firmes. De surcroit, nous avons pu relever durant la confrontation de notre revue littérature une série d’hypothèses de recherche influençant les déterminants de l’externalisation logistique sur le développement des plateformes logistiques et le marché des prestations logistiques.