La Transformation Numérique au Maroc à l’ère des variantes de Covid-19: quelle approche? - ER RAYS, Youssef; AIT LEMQEDDEM, Hamid; EZZAHIRI, Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La pandémie de Covid-19 et ses variantes a profondément laissé des effets négatifs sur le système de santé et économique mondial, ce qui a poussé les Etats, les organisations à s’adapter aux nouveaux enjeux, notamment le télétravail, ... etc. La Transformation Numérique (TN) est devenue un thème important qui s’impose à présent comme étant élément décisif de réussite des missions d’une organisation privée ou publique, d’un système économique, d’une administration publique ou plus largement, d’une nation. Tous les secteurs ont accéléré le processus de numérisation de manière brutale comme outil pour accompagner les répercussions liées à la pandémie du Covid-19 et ses variantes, mais ils n'ont pas pris en compte la compréhension profonde de la structure de la communauté, sa culture et ses propres besoins. Cependant, plusieurs problèmes s’opposent à la TN à savoir l’inclusion numérique, tant au niveau mondial que national, dont le Maroc fait partie. Pour cette raison, cet article traite dans un premier temps la revue littérature et dans le deuxième temps nous analysons la situation de TN au Maroc et enfin nous ouvrons des pistes de recherches pour élargir la TN de manière efficace et performante.