La posture épistémologique en science de gestion: quelle revue de littérature? - ER RAYS, Youssef; AIT LEMQEDDEM, Hamid; EZZAHIRI, Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La science de gestion est une discipline qui se caractérise par les interactions entre plusieurs éléments à savoir le contexte, les dimensions humaines et les aspects organisationnels, ... etc. Dans ce cadre, la posture épistémologie de sciences de gestion est une étape primordiale dans la mise en valeur d’un travail de recherche scientifique, généralement, dans différentes sciences, particulièrement, en matière de l’étude des pratiques de gestion. Cet article a pour but d’analyse les fondements théoriques à travers les enjeux, sens, contours et soubassements théoriques de la posture épistémologie dans la science de gestion. Il a également pour objectif d’éclaircir les éléments nécessaires que le chercheur optera pour le choix épistémologique et ses paradigmes appropriés et le mode de raisonnement pour défendre sa thèse. Pour répondre à ces questions, notre plan sera devisé en trois éléments. Premièrement, nous analyserons les fondements théoriques à travers une revue littérature. Deuxièmement, nous aborderons la construction de raisonnement et les paradigmes de la posture épistémologique. Et troisièmement, nous discuterons les résultats.