Etude Critique De La Politique Monétaire Et Son Incidence Sur l’Economie Réelle En République Démocratique Du Congo - OMARI MUTEREZI , Fiston; NGOY BANZA KAJIMBIKA , Salva (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La conduite de la politique monétaire en RDC est marquée par l’accroissement de la masse monétaire dans le souci d’assurer le financement du déficit du secteur public, source du grand déséquilibre. Devant une économie fortement informelle, avec une part importante des capitaux étrangers, des richesses exportées sans contrepartie palpable, le lien entre les mesures de l’autorité monétaire s’abandonne à la mercie de ses objectifs et laissent ainsi fluctuer certains paramètres dans les airs. Ce travail a eu pour objectif, diagnostiquer certaines mesures de la politique monétaires sur l’économie réelle en RDC et étudier l’économie réelle, qui constitue la vie socioéconomique de la population.