Le paradigme du leadership quantique : ontologie, praxis et application à la gestion - HANINE, Sanae; Mircea Aurel, Nita (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans la perspective de Khun (1962), la science avance par révolution et non par cumulation. A cet effet, nous présentons le paradigme du leadership quantique comme modèle révolutionnaire versus le paradigme newtonien qui a régné dans la sphère managériale depuis le 17ème siècle. S’inspirant dans son ontologie des dernières découvertes de la physique quantique, le leadership éponyme bouleverse la donne taylorienne dans le management des organisations. Conscience, valeurs, partage, libération du potentiel, innovation etc sont les concepts qui transparaissent dans la grille de lecture de ce paradigme. Le leadership quantique un cadre conceptuel et pratique pour le management des organisations. En effet, l’organisation quantique est apprenante, auto-organisée, agit à la limite du chaos et nage dans l’incertitude. L’article se pose la question sur les substrats ontologiques et la praxis du paradigme du leadership quantique et comment il affecte la performance des organisations.